毎日一品★おいしいレシピ

昭和48年の「鶏肉の納豆あえ」
E100kcal
T20分 

【材料】(4人分)



・鶏もも肉150g
・納豆ルー60g
・生しいたけ4枚
・青じそ5枚
・ねぎ5cm
・練りがらし小さじ1
●酒・塩・しょうゆ

【下準備】
納豆ルーをつくる。
材料(60g分)とつくり方
納豆(60g)をすり鉢に入れ、酒小さじ1をふりかけて約10分間おき、粒をつぶしながら、よくする。途中でさらに酒小さじ1を少しずつ足し、なめらかになるまですりのばす。

【作り方】
1.
鶏肉は酒・塩各少々をふりかけ、金ぐしなどに刺して魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。くしを抜き、しょうゆ少々をかけて、食べやすい大きさに切る。
2.
しいたけは石づきの堅いところを取り除き、魚焼きグリルで両面を焼いて食べやすい大きさに切る。
3.
青じそはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
4.
納豆ルーに練りがらし、しょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ、1~3を加えてあえる。