E318kcal
T20分
【材料】 (2人分)
・いわし2匹(正味120g)
・にんじん(小)1/2本(60g)
・たまねぎ(小)1/2コ(60g)
・にら1/2ワ(60g)
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
【A】
・練りごま(白)大さじ1
・砂糖・しょうゆ・酒各小さじ2
・オイスターソース小さじ1
●塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油
【作り方】
1.
いわしは頭と腹ワタを除いて手開きにし、腹骨をすき取って縦半分にし、一口大に切り分けて塩・こしょう各少々をふる。
2.
にんじんはマッチ棒大に切る。たまねぎは薄切りにする。にらは3~4cm長さに切って葉先と根元に分けておく。
3.
いわしの水けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して両面を焼き、取り出す。
4.
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにくと豆板醤をいためる。香りが出たら、にんじんを加え、しんなりとしたら、たまねぎ、にらの根元を順に加え、いため合わせる。
5.
にらの葉先、いわし、Aを加えてサッといため合わせる。