E190kcal(1コ分)
T30分
【材料】(直径約8cmのリング形12コ分)
【基本のドーナツ生地】
・バター(食塩不使用)40g
・グラニュー糖60~70g*
・卵1コ**
【A】
・強力粉110g
・薄力粉110g
・ベーキングパウダー大さじ1
・塩一つまみ
・牛乳70ml
・バニラエッセンス適量
【仕上げ用】
・グラニュー糖50g
●強力粉(打ち粉)・揚げ油
*好みの甘さで加減を。
**アレルギーがある場合は水50mlに代えれば少し堅くなるが、つくれる。
【下準備】
●バターは室温におき、ハンドクリームくらいの柔らかさにしておく。気温の低い時期は電子レンジ(500W)に約10秒間かける。
●Aの粉類と塩を合わせてふるっておく。
●仕上げ用のグラニュー糖を平らな器に入れておく。
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。グラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
卵を溶き、半量を1に加えて混ぜる。全体がなじんだら残りの卵をすべて加えて混ぜる。
3.
ふるったAを2に加え、ゴムべらで大きく切るように混ぜる。
4.
そぼろ状になったら牛乳とバニラエッセンスを加え、ひとつにまとまるまでサックリと大きく混ぜる。
5.
台に強力粉を薄くふり(打ち粉)、生地を移す。上からも軽く強力粉をふって、12等分に切り分ける(1つ30gが目安)。
6.
1つずつ手のひらでそっと転がして丸め、強力粉をふった台の上で前後に転がし、20cm長さの棒状にする。両端はやや細くする。
7.
一方の端を指先で軽く押して、くぼみをつくる。そこにもう一方の端をのせ、下側の生地で包むようにしてとめる。
8.
揚げ油を180℃に熱する。ボウルに残った生地を丸めて落としたとき、鍋底につくかつかないかですぐに浮き上がり、プクプクと大きな泡が立つくらいが目安。
9.
リング状にした生地をそっとはたき、余分な打ち粉を落としてから、そっと揚げ油に入れる。
余分な打ち粉が生地についていると、揚げ油が泡立って危ない。
10.
油に浸っている下側がよい色になったら裏返す(片面1分30秒間ずつが目安)。両側とも同じ色になったら網に上げ、油をきる。
11.
粗熱が取れたら、仕上げ用のグラニュー糖をドーナツ全体にまぶす。完全に冷めてしまうと、グラニュー糖がつきにくくなる。