毎日一品★おいしいレシピ

★これぞ! 豚肉のしょうが焼き
E560kcal
T10分

【材料】
(2人分)



・豚バラ肉(焼き肉用)200g
【たれ】
 ・しょうが(中)1かけ(50g)
 ・砂糖・みりん・ごま油各大さじ1
 ・だしじょうゆ(市販)・酒各カップ1/4
・レタス2枚
・パセリ(みじん切り)1枝分
・ゆで卵2コ
●塩・こしょう・サラダ油


【作り方】
1.
豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふり、手で軽くたたいてなじませる。
2.
しょうがは皮つきのまますりおろし、たれの調味料と混ぜておく。
3.
レタスはせん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜて器の真ん中をあけて周囲に盛る。ゆで卵は輪切りにし、レタスの上に並べる。
4.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼き、フライパンの中の脂を捨てる。
5.
たれを回し入れ、フライパンを軽く揺すって味をなじませる。火を止めて、豚肉を3の器の真ん中に盛り、焼き汁をかける。