毎日一品★おいしいレシピ

鮭たま
エネルギー:1080kcal(全量)
調理時間:25分(干ししいたけを戻す時間、さけを塩抜きする時間は除く)

【材料】
(つくりやすい分量)
・塩ざけ(切り身)3切れ
・卵1コ
・干ししいたけ3枚
・にんじん1/3本
・ねぎ1/2本
・しょうが2かけ
【A】
 ・砂糖大さじ2強
 ・みりん大さじ2
 ・酒大さじ3
 ・しょうゆカップ1/3
 ・だしカップ2
●サラダ油

【作り方】
1.
干ししいたけはたっぷりの水に浸して柔らかく戻し、軸を取ってみじん切りにする。にんじん、ねぎ、しょうがもみじん切りにする。
2.
鍋に湯を沸かし、塩ざけをゆでる。色が変わったら水にとり、30分間ほどおいて塩抜きする。食べてみてしょっぱくなくなるまで完全に塩が抜けたら、皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
3.
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがを順に加え、強めの中火でいため合わせる。
4.
香りが出てきたら、さけを加え、ほぐしながら全体をよくいためる。Aを順に加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまでポロポロにいり上げる。
5.
卵を溶いて4に回しかけ、手早く混ぜる。
6.
卵に火が入り、そぼろ状になったら火を止める。