エネルギー:450kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
・中国めん(細。生)4玉
・生しいたけ・エリンギ・えのきだけ(合わせて)200g
・えび(ブラックタイガー)6匹(150g)
・ゆでたけのこ80g
・ブロッコリ1/2コ
【スープ】
・熱湯1.2L
・顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1
【A】
・紹興酒大さじ2
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1
・こしょう少々
・卵白1コ分
●かたくり粉・塩・ごま油
【作り方】
1.
きのこ類は石づきや根元を取り除き、1cm角に切る。たけのこ、ブロッコリも同様に1cm角に切りそろえる。
2.
えびは殻と背ワタを取り除き、1cm幅に切る。かたくり粉大さじ1強をまぶし、塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆでる。
3.
鍋にスープの材料を煮立たせる。1と2を加え、Aを加える。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
4.
卵白を少しずつ溶き入れ、再び沸騰したら、卵がふわっとなるように静かに混ぜる。ごま油小さじ1をたらし、香りをつける。
5.
中国めんを好みの堅さにゆで、水けをきって器に盛り、4をかける。