エネルギー:340kcal(お年寄り分250kcal)
調理時間:30分
【材料】
(3人分+お年寄り1人分)
・合いびき肉350g
・絹ごし豆腐150g
【A】
・しょうが汁小さじ2
・かたくり粉小さじ2
・しょうゆ小さじ1
・塩一つまみ
・こしょう少々
・スキムミルク大さじ2
・干ししいたけ2枚
・しめじ80g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉小さじ2
・水小さじ3
・ブロッコリ(ゆでる)適量
・トマト2コ
・大根おろし200g
・柚子の皮(あれば)適宜
●サラダ油・みりん・しょうゆ・塩
【作り方】
1.
合いびき肉にAを加え、粘りが出るまでよく練る。
2.
豆腐120gとスキムミルクを加えてよく混ぜる。
3.
お年寄りの分を取り分ける。2のうち80g分を取り分け、残りの豆腐を加えてよく混ぜ、形を整える。
4.
残りの2は、3等分して形を整える。
5.
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3と4をいっしょに入れ、中に火が通るまで両面を3分間くらいずつ焼く。
6.
お年寄りの分を残してハンバーグを取り出し、器に盛る。お年寄りの分はふたをして火を止め、1分間ほど蒸して、器に盛る。
7.
干ししいたけは軸を除き、すりおろし、水カップ1につける。
8.
しめじは石づきを除く。
9.
フライパンに7を入れて煮立て、しめじを加える。しめじに火が通ったら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩少々を加えて味を調え、水溶きかたくり粉を加えてサッと煮て、とろみをつける。1/4量を取り分けて、その中のしめじを食べやすく刻む。
10.
お年寄りの分のハンバーグに刻んだしめじのソースをかけ、家族用のハンバーグにもしめじのソースをかける。大根おろしと柚子の皮をのせ、食べやすく切ったブロッコリとトマトを添える。