エネルギー:290kcal(朝食サラダのベースの全量)
調理時間:20分
【材料】
(朝食サラダのベース2人分×3~4日分、冬期は4~5日分)
【朝食サラダのベース】
・キャベツ5~6枚
・きゅうり2本
・たまねぎ1/2コ
・にんじん(小)1本
・フレンチドレッシング約大さじ1
・マヨネーズ約大さじ1
・ブロッコリ(ゆでる)1/2コ
・トマト(皮を湯むきする)1コ
●塩
【作り方】
1.
キャベツは粗いせん切りにする。芯の部分も薄くそいでせん切りにする。
2.
きゅうりは薄い小口切り、たまねぎは薄切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
3.
大きなボウルに1、2を入れ、塩小さじ1/2~1をまぶし、10分間ほどおく。
4.
サッと水で洗って絞り、フレンチドレッシングであえる。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
5.
朝食サラダのベースを皿に盛り、食べやすい大きさに切ったブロッコリ・トマト各適量を添える。