毎日一品★おいしいレシピ

なすと鶏肉のドライカレー
エネルギー:730kcal
調理時間:15分

【材料】
(1人分)
・なす1コ
・鶏もも肉150g
・ピーマン1コ
・にんにく・しょうが各1かけ
・カレー粉大さじ1/2
・オイスターソース小さじ1
・ご飯(温かいもの)茶碗1杯分
●塩・サラダ油・酒・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)

【作り方】
1.
なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けをふいたなすを加えて強火でいためる。少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
3.
2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火でいためる。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えていためる。香りが出てきたら2のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、いため合わせる。
4.
3に酒大さじ1を加えてざっといため、カレー粉、オイスターソース、しょうゆ小さじ1を加えていためる。味をみて足りなければ塩・黒こしょう(粗びき)各少々で調える。
5.
器にご飯をよそい、4のドライカレーをのせる。