エネルギー:700kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
・生しいたけ6枚
・まいたけ1/2コ
・ちゃじゅたけ*24本
・マッシュルーム6コ
・スパゲッティ320g
・白ワイン60ml
【A】
・生クリーム100ml
・スープ**100ml
・バター40g
・イタリア風味ペースト小さじ2
・レモン汁小さじ1
・パルメザンチーズ(すりおろす)60g
●塩・エクストラバージンオリーブ油
*ブラウンえのきだけを一回り大きくしたようなきのこ。えのきだけ、しめじでもよい。
**固形スープの素(洋風)を表示の2倍量の湯で薄く溶く。
【下準備】
イタリア風味ペーストをつくる。
材料(つくりやすい分量)とつくり方
レモン(国産)の皮(すりおろす)15g、アンチョビ(フィレ。みじん切り)15g、すりおろしたにんにく小さじ1/2、エクストラバージンオリーブ油40mlをよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間~10日間はもつ。
【作り方】
1.
きのこ類は軽く汚れをふき取る。しいたけは石づきを切り落とし、まいたけ、ちゃじゅたけは根元の部分を切る。しいたけは4mm幅、マッシュルームは2~3mm幅の薄切りにし、まいたけは食べやすく裂く。
2.
スパゲッティをゆではじめる。鍋にたっぷりの湯を沸かして湯量の1%の塩を入れ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ4をひき、1のきのこ類、塩小さじ1/2、白ワインを入れ、ふたをして中火にかける。
4.
3~4分間したらふたを取り、Aをすべて加えてサッと混ぜる。中火のまま約2分間煮詰め、イタリア風味ペースト、レモン汁を加える。
5.
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、サッと混ぜる。パルメザンチーズを加えてスパゲッティとよくからめ、器に盛ってオリーブ油適量を回しかける。