エネルギー:210kcal
調理時間:20分
【材料】
(4人分)
・オクラ28本
【衣】
・じゃがいも(メイクイン)(正味)100g
・卵2コ
・冷水120ml
・小麦粉100g
・レモン汁適量
●小麦粉・揚げ油・塩・こしょう・エクストラバージンオリーブ油
【作り方】
1.
オクラは洗ってヘタの部分をグルリと一周そぎ、竹ぐしで全体に穴をあける。うぶ毛はそのままでも、揚げると気にならないので大丈夫。
2.
衣をつくる。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。ボウルに卵を溶き、冷水とすりおろしたじゃがいもを加えてよく混ぜる。小麦粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
3.
オクラに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて2の衣にくぐらせ、160℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げる。
4.
4分間ほどして薄く色づいてきたら、いったん取り出す。火を弱めて180℃にし、オクラを戻し入れて、カリッとしてよい色になるまで二度揚げする。
5.
器に塩・こしょう・レモン汁・オリーブ油各適量をふり、オクラを盛りつける。器にふった調味料をつけて食べる。