E380kcal
T30分
【材料】(直径8.5cmのココット型4コ分)
・さけ(切り身) 2~3切れ(300g)
・卵(小)1コ
・生クリーム(脂肪分35%)170ml
・ディル(みじん切り)大さじ2+1/2
・カイエンヌペッパー(あれば) 少々
【豆乳ソース】
・調整豆乳100ml
・バター(食塩不使用)20g
・塩・こしょう各少々
・ブロッコリ適量
●バター・塩・こしょう
【作り方】
1.
さけは皮と骨を取り除き、血合いの部分を取って、2cm角くらいに切る。ココット型にバターを薄くぬって、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
さけをフードプロセッサーに入れ、塩一つまみを加えてかくはんする。軽く溶いた卵を、フードプロセッサーに4~5回に分けて加えては、かくはんする。生クリームも4~5回に分けて加え、かくはんする。へらですくって、斜めにするとトロッと落ちるくらいになったら、ディルを加えてざっと混ぜ、ボウルにあける。
3.
塩・こしょう各少々、カイエンヌペッパーを加えてざっと混ぜ、1のココットの容量の七~八分目まで入れ、ふんわりとラップをかける。蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で10~13分間蒸す。
4.
豆乳ソースをつくる。フライパンにバターを入れて、弱めの中火で熱する。一度沸いてきて泡がおさまってきたところで豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
5.
3のムースに竹ぐしを刺してみて、なにもついてこなかったら、蒸し上がり。ムースをココット型から器にあける。塩少々を入れた熱湯でゆでたブロッコリに塩少々をふって添え、豆乳ソースをかける。