E60kcal〈1コ分〉
T30分
【材料】(25コ分)
【ギョーザのあん】
・さんま2匹
・高菜(みじん切り)80g
・ねぎ(みじん切り)100g
・ごま油大さじ1~2
・かたくり粉小さじ1
・ギョーザの皮1袋(25枚)
【A】
・しょうが(せん切り)大さじ1
・すだちの絞り汁大さじ2
・しょうゆ小さじ2
●サラダ油・ごま油
【作り方】
1.
さんまは三枚におろし、皮をむく。ブツ切りにし、フードプロセッサーにかける。
2.
ボウルに1とほかのギョーザのあんの材料を合わせ、よく練り混ぜる。25等分にしてギョーザの皮で包む。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を並べて中火で焼く。下の面に焼き色がついてきたら、ギョーザの高さの1/3まで水(約カップ1/2)を注ぎ、ふたをして蒸す。
4.
皮が透明になって火が通ったら、ごま油大さじ1+1/2を回しかけ、ふたをせずにカリッと焼き上げる。
5.
そのままか、Aを合わせたものを好みで添える。