E350kcal
T25分
【材料】
(4人分)
・さば(三枚におろしたもの) 1匹分
【下味】
・しょうゆ・酒各大さじ1
・カレー粉小さじ1
【揚げ衣】
・カレー粉小さじ1
・ベーキングパウダー小さじ1/2
・かたくり粉大さじ1
・小麦粉カップ1/2弱
・水カップ1/2
・さつまいも200g
●塩・揚げ油
【作り方】
1.
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜く。皮を下にして置き、2cm幅のそぎ切りにする。バットなどに並べ、ごく薄く塩をふる。
2.
下味の材料をボウルに混ぜ合わせ、1にかける。さばの表裏を返してまんべんなくからめ、そのまま5~6分間おく。
3.
さつまいもは7~8mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、水けをふく。
4.
170℃の揚げ油で、3のさつまいもをカラリと揚げる。
5.
ボウルに揚げ衣の材料を合わせ、2のさばをくぐらせて、170℃の揚げ油で2~3分間かけて揚げる。
6.
4と5を合わせて器に盛る。