毎日一品★おいしいレシピ

さんまの塩焼き
E260kcal
T30分

【材料】(4人分)
・さんま4匹
・大根150g
●塩・酢

【作り方】
1.
さんまは、包丁の刃先で腹側のウロコを取る。まな板の上に紙を敷いて作業をすると、片づけが簡単になる。
2.
さんまを洗って、紙タオルではさみ、水けをふく。
3.
塩小さじ1を両面にふる。バットにのせたざるに並べて10分間ほどおく。
4.
紙タオルではさんで、出てきた水けをふく。肛門の尾側のところで斜めに2つに切る。
5.
火が通りやすいように、身の厚いところに切り込みを入れる。頭側の半身に2本、尾側の半身に1本が目安。
6.
魚焼きグリル(上火の片面焼き)の下皿に水少々をはり、温めはじめる。5のさんまに塩小さじ1を両面にふる。
7.
盛りつけるとき(頭が左、腹が手前)に表になるほうを上にして、網に並べる。4匹がのらなければ、2匹ずつ焼く。あとで焼く分には、焼く直前に塩をふる。
8.
中火で5~6分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。網の目に平行に菜ばしを入れ、少しずつ皮を網からはがしてから、裏返す。
9.
さらに5~6分間焼く。背や腹を押してみて弾力がでていれば火が通っている。器に盛り、大根おろしを添える。