E184kcal
T20分
【材料】(2人分)
・豚こま切れ肉70g
・大根100g
・にんじん30g
・生しいたけ2枚
・にんにくの芽4本
・つきこんにゃく*50g
【A】
・かたくり粉小さじ1
・水大さじ1
●塩・ごま油・みそ
*ところてん状に切ってあるこんにゃく。
【作り方】
1.
大根、にんじんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を取って、薄切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。
2.
つきこんにゃくは塩小さじ1をまぶして1分間ほどもみ、水で洗って水けをふく。
3.
鍋にごま油大さじ1を熱し、つきこんにゃく、大根、にんじん、にんにくの芽の順にいためる。油が回ったら、豚肉、しいたけを加え、豚肉の色が変わるまでいためる。
4.
水カップ2を注ぎ、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして7分間煮る。
5.
玉じゃくしにみそ大さじ2~2+1/2をのせて4の鍋に入れ、少しずつ汁となじませて溶き入れて、弱火のまま1分間煮る。Aを混ぜ合わせて加え、とろみをつける。