E326kcal
T20分
【材料】(2人分)
・豚こま切れ肉200g
【もみだれ】
・にんにく(すりおろす)1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
・梅干し(種を除いてたたく)2コ分(正味約20g)
・ごま油小さじ2
・サニーレタス2~3枚
・紫たまねぎ1/2コ(80g)
・長芋(正味)150g
【作り方】
1.
豚肉をボウルに入れ、もみだれの材料を加えて、よくもみこむ。そのまま10分間おいてなじませる。
2.
サニーレタスは3cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。
3.
長芋は皮をむいて、ぬらした紙タオルの上で薄切りにしてからせん切りにする。
4.
2と3を合わせて、器に盛る。
5.
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1をたれごと入れて広げる。約1分間おいてから、はしでほぐしながらいためる。約2分間で焼き上がる。
6.
5を熱いうちに4にのせる。そのまま食べてもよいし、全体を混ぜ合わせてもよい。