毎日一品★おいしいレシピ

オレンジの冷製パスタ
E430kcal
T15分

【材料】(4人分)


・スパゲッティ320g
・マヨネーズカップ1/3~1/4
・オレンジ果汁1/2コ分(30ml)
・オレンジ風味のハーブパン粉大さじ4
【飾り用】
 ・細ねぎの先・オレンジの皮(細切り)各適宜
●塩・こしょう


【下準備】
オレンジ風味のハーブパン粉をつくる。

材料(つくりやすい分量)
・パン粉(乾)カップ1
・オレンジの皮1/2コ分
・パセリ(生。みじん切り)大さじ2
・バジル(生。みじん切り)大さじ2弱
・ディル(生。みじん切り)小さじ1
●バター・塩・こしょう

E390kcal(全量)
T10分

1.
オレンジの皮はよく洗い、表皮を薄くそいで、みじん切りにする。
2.
フライパンを中火にかけ、バター30gを入れて半分溶けたらパン粉を加える。よく混ぜて全体になじませる。
3.
オレンジの皮とハーブを加え、木べらで混ぜ続けながら、薄いきつね色になるまでいためる。
4.
塩小さじ1/4弱、こしょう少々を加えてざっと混ぜ、一気にバットにあけて冷ます。

【作り方】
1.
鍋に湯2lを沸かして塩大さじ1を溶かし、スパゲッティを入れて表示のゆで時間より1分間長くゆでる。大きめのボウルにたっぷりの氷水を用意する。
2.
ボウルにマヨネーズとオレンジ果汁を入れてよく混ぜ合わせ、冷やしておく。
3.
ゆで上がったスパゲッティをざるにあけ、氷水に浸して冷やす。ざるにあけて水けをよくきり、ボウルに入れて軽く塩・こしょうをふる。
4.
スパゲッティに2を加えてよくあえる。器に盛ってオレンジ風味のハーブパン粉をふり、細ねぎの先とオレンジの皮を飾って。