【材料】
(4~6人分)
・米540ml(3合)
・昆布(7cm角)1枚
・小柱160g
・あおやぎ200g
・菜の花2パック
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【すし酢】
・米酢70ml
・グラニュー糖大さじ2+1/4
・塩小さじ2
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【甘酢】
・米酢カップ1
・水カップ1
・グラニュー糖大さじ3+1/3
・塩小さじ2/3
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・切りみつば・糸みつば各1ワ
(酢・塩)
エネルギー:360kcal
調理時間:15分*
*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
【作り方】
1.
すし酢、甘酢の材料をそれぞれ合わせ、グラニュー糖と塩が溶ける程度に温め、冷ます。グラニュー糖を使うと、さっぱりとした味になる。
2.
米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、盤台またはボウルにあけ、1のすし酢を回しかけ、切るようにほぐす。酢水で堅く絞ったふきんをかけて常温まで冷ます。
3.
菜の花は根元の堅い部分を切り落として大きな葉を除き、長さを半分に切る。塩をやや多めに入れた湯でゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。切りみつば、糸みつばはそれぞれ軸のみを3cm長さに切る。
4.
小柱とあおやぎは1の甘酢に入れてサッと洗い、汁けをきる。
5.
2に3と4を加えて混ぜる。