【材料】
(4人分)
・切り干し大根(乾)40g
・油揚げ1+2/3枚(60g)
・赤とうがらし(小)2本
・だしカップ3
(サラダ油・砂糖・しょうゆ)
エネルギー:180kcal
調理時間:1時間
【作り方】
1.
切り干し大根は水に30~40分間つけて戻す。水分を堅く絞って、食べやすいようにところどころに包丁を入れる。
2.
油揚げは5mm幅の短冊形に切り、赤とうがらしはヘタを切って種を除き、2つから3つに切る。
3.
鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れて温め、1の切り干し大根を入れ、強火でよくいためる。
4.
油揚げと赤とうがらしを加えて混ぜ、だしを加えて中火で煮る。
5.
沸騰したら火を弱めてアクをすくい、砂糖大さじ3を加えて落としぶたをし、中火以下の火加減にして約10分間煮て、よく甘みを含ませる。
6.
しょうゆ大さじ4を加え、再び落としぶたをして弱火で煮汁がほとんどなくなるまでゆっくりと煮る。途中、2~3回上下を返して全体に味を行き渡らせる。