【材料】
(2人分)
・鶏もも肉(小)2枚
・ねぎ1本
・焼きのり適量
・ご飯(温かいもの)丼軽く2杯分
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【つけ汁】
・みりん大さじ2
・オイスターソース大さじ2
・だしじょうゆ(市販)大さじ2
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(ごま油)
エネルギー:760kcal
調理時間:20分
【作り方】
1.
つけ汁の材料は混ぜ合わせておく。
2.
鶏肉は、皮に包丁の先を7~8か所刺して、切り目を入れる。1に鶏肉を入れて両面にからめ、5分間ほどおく。ねぎは3~4cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。
3.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉の汁けを軽くきって皮を下にして入れる。
4.
アルミ箔をかぶせ、水を入れたやかんをおもしにして弱火で5~6分間焼く。
5.
鶏肉を返し、あいた部分にねぎを入れ、4と同様にして中まで火が通るように焼く。
6.
鶏肉は取り出し、食べやすく切り分ける。残ったつけ汁をフライパンに加え、少し煮詰めてたれにする。丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らして鶏肉、ねぎをのせ、たれをかける。好みで一味とうがらしをふる。