【材料】
(つくりやすい分量)
・きび糖(または砂糖)250g
・みそ300g
・粉とうがらし*100g
・塩大さじ1強
・酒・酢各小さじ1
*粉末にひいた韓国の赤とうがらし。
E1950kcal(全量)
T10分
【作り方】
1.
鍋に水カップ1+1/3ときび糖を入れて強火にかける。
2.
砂糖が溶けたら、みそを加えて木べらでよく混ぜる。
3.
みそが溶けてなめらかな状態になったら、粉とうがらしを加え、よく混ぜ合わせる。
4.
中火にし、焦がさないように混ぜ続けながら煮る。煮立ってボコボコと大きな穴があいてくるまで、4~5分間煮て火を止める。
5.
人肌程度に冷ましたら、塩、酒、酢を加え、よく混ぜ合わせる。