【材料】
(2人分)
・木綿豆腐1丁(400g)
・豚ひき肉150g
----------
【香味野菜】
・細ねぎ*2本
・にんにく1/2~1かけ
・しょうが1かけ
----------
【合わせ調味料A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1弱
----------
【合わせ調味料B】
・水カップ2
・しょうゆ大さじ1+1/2
・紹興酒(または酒)大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/2
----------
【水溶きかたくり粉(混ぜる)】
・かたくり粉大さじ1+1/2
・水大さじ1+1/2
----------
(ごま油)
*ねぎ1/2本でもよい。
E460kcal
T20分
【作り方】
1.
豆腐を紙タオルで包み、耐熱皿にのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、水けをきる。取り出し、2cm角に切る。
2.
細ねぎは1cm幅の小口切りにする(ねぎの場合は粗いみじん切り)。にんにく、しょうがはすりおろす。
3.
合わせ調味料A・Bをそれぞれ合わせておく。
4.
深めのフッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めたらごま油大さじ1を入れ、なじませる。
5.
合わせ調味料Aを入れ、中火で15秒間くらいいためて香りをたてる。
6.
豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、強火でいため合わせる。
7.
肉の色が変わったら、合わせ調味料Bと豆腐を加え、強火のまま煮立てる。煮立ったら中火にし、約2分間煮る。
8.
水溶きかたくり粉を加えて、さらに中火で煮る。
9.
フライパンの縁にフツフツと沸き立つ程度に3~4分間煮立てたら、細ねぎを加える。最後にごま油小さじ1を回し入れ、香りとつやを出す。