【材料】
(2人分)
・たら(切り身)1+1/2切れ(120g)
・ねぎ(白い部分)1本分
・にんにく(薄切り)1/2かけ分
・バジル(生。せん切り)3枚分
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【マリネ液】
・バルサミコ酢大さじ3
・オリーブ油大さじ2
・レモン汁大さじ1
・白ワインビネガー大さじ1/2
・塩・こしょう各少々
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・春菊2~3本
・九条ねぎ1/2本
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【A】
・オリーブ油大さじ1
・レモン汁小さじ1
・バルサミコ酢小さじ1/2
・塩・こしょう各適量
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(塩・こしょう・小麦粉・揚げ油)
E340kcal
T15分
【作り方】
1.
たらは大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。ねぎは3cm長さに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
2.
180℃に熱した揚げ油で、たらをこんがりと色づくまでカリッと揚げて、油をきる。同様に、ねぎも揚げて、油をきる。
3.
ボウルに揚げたてのたらとねぎ、にんにく、バジルを合わせる。そこへ、マリネ液の材料を順に加え、ざっと混ぜ合わせる。
4.
春菊は葉を摘み、九条ねぎは斜めせん切りにする。冷水にさらしてパリッとさせたら、水けをよくきる。ボウルに春菊と九条ねぎを入れ、Aを順に加えてざっと混ぜ合わせる。
5.
3をバランスよく器に盛り、4をこんもりとのせ、残ったマリネ液を回しかける。