毎日一品★おいしいレシピ

かきと帆立てとかぶのグラタン
【材料】
(4人分)


・かき(むき身。大きめのもの)200g
・帆立て貝柱(刺身用)150g
・かぶ4コ
・ねぎ(白い部分)1本分
・固形チキンスープの素1/2コ
・生クリームカップ1/2
・みそ*小さじ2
・ピザ用チーズ50g
(バター・塩・小麦粉・オリーブ油・酒・黒こしょう)
*くせのない淡色のみそがおすすめ。

E280kcal
T40分

【作り方】
1.
かぶは葉を切り落とし、皮をむかずに縦半分に切る。ねぎは5cm長さに切ってから縦半分に切る。グラタン皿にバター少々を薄くぬる。オーブンは230℃に温めておく。
2.
かぶを鍋に入れ、水カップ1/2を注ぐ(かぶの高さの1/3程度が目安)。細かく刻んだ固形チキンスープの素、バター10g、塩一つまみを加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら火を止めて、かぶの断面が下になるように丸ごとグラタン皿に並べる。煮汁はあとで使うのでとっておく。
3.
かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。帆立て貝柱は半分に、大きければ4つに切る。かきと帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶす。
4.
フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、1のねぎをいためる。ねぎに軽く焼き色がついたら取り出して、グラタン皿のかぶの上にのせる。
5.
ねぎをいためたフライパンを再び火にかけ、オリーブ油大さじ1/2を足して3を焼く。両面に焼き色がついてきたら、酒カップ1/4をふりかける。2のかぶの煮汁カップ1/4、生クリームを加え、フツフツしてきたら、みそを溶き入れる。とろみが出てくるまでしばらく煮て、塩けが足りなければ塩で味を調え、黒こしょうをふる。
6.
5を4にかけて、ピザ用チーズを散らして、焼き色がつくまでオーブンで15~20分間焼く。