【材料】
(4人分)
・えび(無頭。殻つき。中)30匹(約450g)
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【下ごしらえ用】
・塩大さじ1/2
・かたくり粉大さじ1/2
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・卵白1/2コ分
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【衣】
・水カップ1/4
・卵黄1コ分
・小麦粉カップ1/4
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・みつば(3cm長さに切る)1ワ分
(かたくり粉・揚げ油)
E410kcal
T30分
【作り方】
1.
えびは殻をむき、背開きにして半分に切る。背ワタを取り除き、ボウルに入れる。
2.
塩とかたくり粉を入れてよくもみこむ。流水にさらし、水が透明になるまで洗い、水けをきる。ふきん(または紙タオル)で水けをよくふく。
3.
2をボウルに入れ、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜたら、卵白も加え、ザックリと混ぜる。
4.
衣をつくる。別のボウルに分量の水と卵黄を入れて泡立てないようによく混ぜる。小麦粉を加え、泡立てず、たたくようによく混ぜる。
5.
3にみつばと衣を加えてザックリと混ぜる。
6.
鍋に揚げ油を約3cm深さに入れ、170℃~175℃に温める。5を手で小判形にまとめ、油に静かに入れる。スプーンでまとめてもよい。
7.
時々返しながら、ゆっくりと約2分間揚げ、えびが色よく揚がったらはしで1つずつ取り出す。
8.
器に盛り、好みで天つゆと大根おろし適宜を添える。