【材料】
(4人分)
・えび(ブラックタイガー。無頭)16匹
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【衣】
・じゃがいも2コ
・小麦粉(ふるう)大さじ6
・卵白カップ1/4(約2コ分)
・塩小さじ1/2
・こしょう適量
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【付け合わせ】
・イタリアンパセリ適量
・なす1コ
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【サルサソース】
・トマト1コ
・ピーマン1コ
・たまねぎ1/2コ
・ライム汁(レモン汁)大さじ4
・ハラペーニョ*(みじん切り)大さじ2
・塩・こしょう各適量
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(塩・こしょう・揚げ油)
*メキシコの青とうがらし。なければ一味とうがらし小さじ1でもよい。
E310kcal
T30分
【作り方】
1.
えびは殻をむき、背ワタを除く。塩・こしょう各少々をふる。
2.
じゃがいもは1.5mm幅の細いせん切りにしてボウルに入れ、衣のほかの材料と混ぜ合わせる。
3.
じゃがいもの衣を手のひらに適量のせ、1のえびを2匹のせ、さらに衣をつける。同様にして8コつくる。
4.
180℃に熱した揚げ油で、1~2分間、じゃがいもがきつね色になるまで揚げる。
5.
イタリアンパセリ、なすは食べやすい大きさに切り、パセリは160℃、なすは180℃の油で色よく揚げる。
6.
サルサソースをつくる。トマトは湯むきし、ザク切りにする。ピーマンはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けを絞る。ボウルに入れ、ソースのそのほかの材料もすべて加え、混ぜ合わせる。
7.
器に4~6を盛り合わせる。