【材料】
(4人分)
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【えびダネ】
・えび(無頭。殻つき)250g
・ゆでたけのこ100g
・ねぎ10cm
・ラード*大さじ1+1/2
・卵白大さじ2
・酒大さじ1
・かたくり粉大さじ1
・しょうが汁小さじ1
・塩小さじ1/2
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・シューマイの皮24枚
・チンゲンサイ1株
(塩・かたくり粉・酢・しょうゆ)
*豚の背脂。これを加えるとコクが出てジューシーに。チューブ入りのものが使いやすい。なければごま油や豚肉の脂身でも。
E160kcal
T25分
【作り方】
1.
チンゲンサイは1枚ずつはがしてよく洗い、水けをきっておく。えびダネのたけのこ、ねぎはみじん切りにする。
2.
えびは殻をむき、竹ぐしで背ワタを取り除き、ボウルに入れる。塩小さじ1/3、かたくり粉大さじ1を加えて軽くもみ、水でよくすすいで汚れを除く。紙タオルで水けをしっかりと取る。
3.
2のえびを包丁で粗く刻み、さらにつぶつぶ感が残る程度にたたく。ボウルに残りのえびダネの材料とともに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.
シューマイの皮にテーブルナイフなどで大さじ1程度のタネをのせて包む。かたくり粉適量をふったバットにシューマイをのせ、側面を少しすぼませるように形を整える。
5.
水でぬらしたせいろにチンゲンサイを敷き、シューマイをのせる。せいろが小さい場合は2回に分ける。蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、ふたをして、強火で約7分間蒸す。酢としょうゆを好みで合わせて添える。