毎日一品★おいしいレシピ

ゆでえびとブロッコリのサラダ
【材料】
(4人分)


・えび(無頭。殻つき)(中)12匹
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【ゆで汁】
・水カップ2
・塩小さじ1
・白ワイン(または酒)大さじ2
  【香味野菜】
  ・たまねぎ(薄切り)少々
  ・にんじん(輪切り)*少々
  ・ローリエ1枚
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・ブロッコリ1コ
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【ドレッシング】
・練りごま(白)大さじ2
・みそ大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・プレーンヨーグルトカップ1/2
・えびのゆで汁大さじ2
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(かたくり粉・塩)*にんじんの皮でもよい。

E130kcal
T15分**
**えびを冷ます時間は除く。

【作り方】
1.
えびは背ワタがあれば、殻つきのまま、頭から2~3つ目の節に竹ぐしを刺し、背ワタを引き抜く。
2.
ボウルにえびとかたくり粉大さじ1を入れて軽くもむようにしてから、水を加えて洗い、紙タオルなどで水けをよくふく。
3.
小鍋にゆで汁の材料を入れて煮立て、えびを加えてゆでる。
4.
1分間たったら火を止めて、人肌くらいの温度に冷めるまでそのままおく。
5.
ブロッコリは小房に分け、茎のほうは厚めに表面をむいて乱切りにする。熱湯に塩(湯の1%)を加え、ブロッコリを入れて好みの堅さにゆで、ざるに上げて冷ます。
6.
ドレッシングの材料をボウルに混ぜ合わせる。
7.
4のえびの殻をむいて、6に加えて混ぜ合わせる。5のブロッコリも加えてあえる。