【材料】
(4人分)
・キャベツ8~12枚
・牛ひき肉250g
・豚ひき肉150g
・しいたけ(だしをとったもの)3枚
・たまねぎ1コ
・卵1コ
・パン粉大さじ6
・ナツメグ少々
----------
煮汁
・チキンスープ*カップ4
・だしカップ1
・塩・こしょう各少々
----------
・水溶きかたくり粉適量
(塩・こしょう・小麦粉)
*固形スープの素2コをカップ4の水に溶かす。
E320kcal
T1時間
【作り方】
1.
キャベツは丸のまま芯をくりぬき、沸騰した湯に入れる。ゆでて葉がはがれてきたら、1枚ずつざるに上げて冷ます。
2.
しいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
3.
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふり、よく練る。氷水大さじ4を加えてさらに練り、粘りが出てきたら、溶きほぐした卵、パン粉、ナツメグ、2の順に加えて混ぜ、8等分にする。
4.
キャベツの水けをふいて広げ、芯の厚みをそぐ。小麦粉少々を全体にふり、3の1つ分をのせて包み、巻き終わりをようじでとめる。キャベツが小さい場合は、2枚重ねて使う。
5.
口の広い鍋に4を並べて煮汁の材料を入れ、火にかける。煮立ったらアクをすくって弱めの中火にし、オーブン用の紙などでつくった落としぶたをのせて約30分間煮込む。
6.
ロールキャベツを器に盛り、煮汁はこして、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、上からかける。