【材料】
(つくりやすい分量)
・じゃがいも(メイクイン)(大)4コ
・牛薄切り肉500g
・たまねぎ(大)2コ
・にんじん(中)2本
・しらたき2袋(400g)
・絹さや8枚
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【煮汁】
・だしカップ8
・みりん大さじ5
・うす口しょうゆ大さじ6
・きび糖大さじ6
E2460kcal(全量)
T1時間
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、水につける。たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。絹さやは筋を除いてゆで、氷水にとる。牛肉は長さを半分に切る。
2.
煮汁の材料はボウルなどに合わせる。
3.
鍋に水けをきったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたき、牛肉を重ねるように入れ、2の煮汁を注ぎ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
4.
アクを取って中火にし、ふたをして40~50分間煮る。
5.
器に盛り、絹さやをあしらう。