【材料】
(4人分)
・豚もも肉(塊)200g
・キャベツ(またはピーマン)*250g
・ねぎ2本
----------
・八丁みそ大さじ1強
・砂糖小さじ2
・酒小さじ2
----------
・うまみ調味料少々
(サラダ油・しょうゆ・こしょう)
*当時のレシピ通りに記載。ただし今回はピーマン1/2コをキャベツとともに加えて調理した。エネルギー量はキャベツのみを入れた数値。
E250kcal
T10分
【作り方】
1.
豚もも肉は薄く切る。キャベツは5cm角に切る。ねぎは縦半分に切り、さらに5cmくらいの長さに切っておく。
2.
ボウルに八丁みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
3.
中華鍋にサラダ油カップ4~5を低~中温に熱し、キャベツを30秒間くらいサッと通して鍋から上げ、油をきっておく。
4.
鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚肉を強火でサッといためる。2を加え、混ぜながらキャベツとねぎを加え、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、うまみ調味料を入れ、サッといためて器に盛る。