毎日一品★おいしいレシピ

ブラウニー
【材料】
(21cm×21cmの角型*1枚分)

・製菓用チョコレート(ビター)95g
・くるみ115g
・バター(食塩不使用)125g
・グラニュー糖165g
・塩1g
・卵135g
・バニラビーンズ1/3本
・薄力粉60g
*底が抜けるタイプの型を使用する。底が抜けないタイプの場合は、型の底面の大きさに切ったオーブン用の紙を敷く。

E3320kcal(全量)
T1時間10分**
**バターを室温で柔らかくする時間、ブラウニーを冷ます時間は除く。

【下準備】
(つくる前にしておくこと)

▼オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、くるみを広げる。160℃のオーブンで約5分間、ほんのり色づくまで焼いて、粗く刻む。
▼チョコレートは細かく刻んでおく。
▼バターは室温で、クリーム状になるくらいに柔らかくする。
▼オーブンを160℃に温めておく。

【作り方】
1.
刻んだチョコレートをボウルに入れ、80℃の湯せんにかける。チョコレートが人肌くらいの温度(38~40℃)になるように溶かす。
2.
別のボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。少し白っぽくなってきたら、溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え、混ぜる。バニラビーンズは縦に切り目を入れて、包丁で中身をこそげ出して加え、混ぜる。
3.
1のチョコレートに2の1/3量を加えて混ぜる。それを2のボウルに戻して、混ぜる。こうすると、生地を均一に混ぜることができる。
4.
薄力粉をふるう。作業台に紙を敷き、高い位置からまんべんなくふるうと、十分に空気を含ませることができる。
5.
3に4の薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
6.
5に刻んだくるみを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
7.
型に6を流し入れる。ゴムべらで表面をならし、型の角まで生地を入れ込む。160℃のオーブンで45~50分間焼く。
8.
焼けたらオーブンから取り出し、型から出さずに室温で冷ます。完全に冷めてから、型から出し、四角く切り分ける。