【材料】
(2人分)
・ほうとうめん(生)*200g
・豚ロース肉(薄切り)50g
・かぼちゃ100g
・にんじん(皮をむく)3cm(30g)
・大根(皮をむく)3cm(80g)
・しめじ小1/2パック(50g)
・ねぎ5cm
・だし**カップ4+1/2
・みそ大さじ1+1/2~2
・七味とうがらし適宜
(酒・サラダ油)
*太めのうどん(生)でもよい。
**だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足す。
E460kcal
T25分
【作り方】
1.
豚肉は余分な脂を除いて、食べやすい大きさに切り、酒大さじ1/2をからめる。
2.
かぼちゃは大きめの一口大に切る。にんじんは7mm厚さの半月形に、大根は7mm厚さのいちょう形に切る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。ねぎは薄い小口切りにして、サッと水にさらし、紙タオルで水けをふく。
3.
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、大根とにんじんを軽くいためる。全体に油が回ったら、だしを加え、煮立たせる。
4.
豚肉を入れ、アクを取ったら、ほうとうめんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で13~14分間煮る。
5.
しめじを加えてサッと煮たら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。ねぎをのせて、七味とうがらしをふる。