【材料】
(つくりやすい分量*)
・えび(無頭)約24匹
・帆立て貝柱8~12コ
【A】
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・にんにく(2~3等分に切る)1~2かけ分
・赤とうがらし(半分に切り、種を取る)1~2本分
・ローリエ2枚
・黒こしょう(粒)大さじ1
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(塩・オリーブ油)
*直径26~28cmの深めのフライパンで煮て、容量約750mlの保存瓶に入る分量。
E1140kcal(全量)
T20分**
**冷ます時間は除く。
【作り方】
1.
えびは尾を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切って水分をしごき出し、軽く塩をふる。
2.
帆立て貝柱は軽く塩をふり、余分な水けをふき取る。
3.
フライパンに1と2を均等に並べ入れる。Aを加え、オリーブ油約カップ2弱を注ぐ。
4.
3を中火にかけ、プクプクと軽く煮立ってきたら弱めの中火にし、2~3分間、魚介類の色が変わるまで火を通す。
5.
火を止め、塩約小さじ1/2を加え、そのまま冷ます。