【材料】
(2人分)
≪チャーハン≫
・冷やご飯(山盛りで)茶碗2杯分
【具】
・ゆでたけのこ40g
・チャーシュー・にんじん各30g
・干ししいたけ(戻しておく)2枚
・ねぎ1/2本
・卵1コ
・にんにく・しょうが各1/2かけ
●ごま油・塩・しょうゆ
≪あん≫
・「鶏のさっぱり蒸し物」の蒸し汁と水を合わせたもの*カップ1+1/2
・酒大さじ1
・塩二つまみ
・こしょう少々
【水溶きかたくり粉(混ぜておく)】
・かたくり粉大さじ2
・水大さじ2
・冷凍枝豆(ゆでてさやから出す)少々
*代わりに、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を水カップ1+1/2に溶いたものでもよい。
E540kcal
T30分**
**干ししいたけを戻す時間は除く。
【作り方】
1.
具のたけのこ、チャーシュー、にんじん、戻した干ししいたけは、粗みじんに切る。ねぎは小口切りにする。
2.
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.
手に水少々をつけ、ご飯をよくほぐす。卵は溶いておく。
4.
中華鍋を火にかけ、しっかり温めてから、ごま油大さじ1を入れ、柄の長い、しっかりした玉じゃくしで鍋肌になじませる。
5.
強火で2をいためる。15秒間くらいして香りがたったら溶き卵を入れて鍋全体に広げるように混ぜ、粗いいり卵をつくり、器に取り出す。
6.
中華鍋に再度ごま油大さじ1をなじませ、強火にして1をいため、塩小さじ1/2をふる。
7.
3のご飯を加え、玉じゃくしでご飯を鍋肌に押しつけるようにして塊をつぶしながらいためる。5の卵を戻し入れて、中華鍋全体をあおるようにしてよく混ぜ合わせる。
8.
ご飯がパラパラになったら火を止め、しょうゆ小さじ1を鍋肌に沿わせて入れ、塩少々を加えて味を調える。
9.
「鶏の蒸し物」の蒸し汁と水を合わせたものを小鍋に入れ強火にかける。煮立ったら火を弱め、酒、塩、こしょうを加える。
10.
再度煮立てたら水溶きかたくり粉を加える。混ぜながら、弱めの中火で約3分間煮る。
11.
とろみがついたら枝豆を加え、サッと混ぜる。
12.
器にチャーハンを盛りつけ、11のあんをかける。