毎日一品★おいしいレシピ

大根のしょうがじょうゆ炒め
【材料】
(1人分)


・大根(頭の部分)4cm
・大根の茎と葉各適量
・豚バラ肉(薄切り)100g
【A】
  ・しょうが(すりおろす)1かけ分
  ・しょうゆ・みりん各大さじ1/2
・白ごま適量
●ごま油・黒こしょう<粗びき>

E530kcal
T15分

【作り方】
1.
大根は2mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。大根の茎と葉は、内側のほうの柔らかい部分をみじん切りにする。
2.
豚肉は一口大に切る。
3.
Aを混ぜ合わせる。
4.
フライパンを熱してごま油大さじ1弱をひき、2を入れて強火でいためる。肉の色が変わったら1の大根を加え、いため合わせる。
5.
大根が少ししんなりしたら3を加えて混ぜる。器に盛り、1の大根の茎と葉、白ごまを散らし、黒こしょう適量をふる。