毎日一品★おいしいレシピ

白菜とかきの特級特急パスタ
【材料】
(2人分)


・白菜300g
・かき(加熱用)150g
・フェデリーニ*150g
【A】
  ・バター大さじ2
  ・しょうゆ小さじ1+1/2
・焼きのり適量
・柚子の皮適量
●かたくり粉・塩
*スパゲッティよりも細いロングパスタ。ゆで時間6分間のものを使う。なければ普通のスパゲッティでもよい。

E460kcal
T10分

【作り方】
1.
白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦に6~7cm長さ、5mm幅の棒状に切る。葉はザク切りにする。
2.
かきはざるに入れてサッと水で洗い、水けをふき、かたくり粉適量をまぶす。
3.
鍋に湯を沸かして塩適量を入れ、フェデリーニを入れてゆでる。3分間たったら白菜の芯を加える。さらに2分間たったらかきを加え、1分間たったら火を止める。
4.
ざるにあけたら白菜の葉を加え、熱いうちにざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
5.
別の鍋にAを合わせて中火にかける。煮立ってバターが溶けたら、4にかける。焼きのりを散らし、柚子の皮をすりおろしてかける。