毎日一品★おいしいレシピ

ステーキなぶり
【材料】
(2人分)


・ぶり(切り身)2切れ
・にんにく1/2かけ
【付け合わせ】
・ごぼう(長めのささがき)適量
・れんこん(輪切り)適量
・ジャンボピーマン(赤・黄。一口大に切る)適量
・クレソン適量
【ソース】
・バルサミコ酢大さじ3
・赤ワイン大さじ3
・しょうゆ大さじ1/2
・砂糖小さじ1
・こしょう少々
●塩・こしょう・小麦粉・揚げ油・オリーブ油・バター

E490kcal
T25分

【作り方】
1.
ぶりは塩少々を両面にふり、10分間ほどおいたら水けをふき、こしょう少々をふって薄く小麦粉をまぶす。にんにくはたたきつぶす。
2.
付け合わせをつくる。ごぼう、れんこん、ジャンボピーマンは素揚げにする。
3.
フライパンに、にんにく、オリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、香りが出たら、にんにくを取り出してぶりを入れ、両面を焼く。おいしそうな焼き色がついたら器に盛り、2の付け合わせを添え、クレソンを散らす。
4.
3のフライパンをふいてソースの材料を入れ、混ぜながら中火で熱し、とろみがつくくらい煮詰めたら仕上げにバター大さじ1を加えて溶かし、3にかける。