【材料】
(4人分)
・削り節(かつお)15g
・絹ごし豆腐1/2丁
・わかめ(塩蔵)30g
・みつば1/4ワ
・米みそ(辛口淡色)*60~70g
*好みのみそでもよい。
E60kcal
T10分
【作り方】
1.
やかんに湯カップ4+1/4(850ml)を沸かす。ざるに紙タオルを敷いて削り節を入れ、だしを受けるボウルにのせて、沸かした熱湯の約半量を全体に回しかける。
2.
菜ばしなどで紙タオルの端を削り節にのせて包むようにし、残りの湯を回しかける。
3.
玉じゃくしで紙タオルの上から削り節をギュッと押さえ、残っただしを絞り出す。
4.
簡単かつおだしの完成。約カップ4がとれる。
5.
具の準備。豆腐は2cm角に切り、水でサッと表面を洗い、水けを取る。わかめは水で塩を洗い流し、食べやすく切る。みつばは軸を細かく刻む。
6.
4のだしを鍋に入れて強火にかけ、泡がプクプク浮いてくる程度に温める。
7.
中火にして煮立ちを抑え、みそを菜ばし数本を使って溶き入れる。
8.
くずさないよう、そっと豆腐を入れる。豆腐のほうがわかめよりも温まるのに時間がかかるので、先に入れる。
9.
沈んでいた豆腐が浮き上がりはじめたら温まった合図。わかめを加え、やや火を強める。
10.
わかめの色が鮮やかになったら沸騰直前で火を止める。椀に盛り、みつばを散らす。