毎日一品★おいしいレシピ

しじみ汁
【材料】
(4人分)


・しじみ300g
・みつば1/3ワ
・米みそ(辛口赤色)*80g
・粉ざんしょう少々
*好みのみそでもよい。

E45kcal
T10分**
**しじみの砂をはかせる時間は除く。

【作り方】
1.
しじみはボウルに入れて水をはる。冷蔵庫に入れて1時間おき、砂などをはかせる。
2.
1のしじみを、殻をこすり合わせながらよく洗う。しっかり洗わないと生臭みが残る。
3.
鍋に水カップ4、洗ったしじみを入れて強火にかける。
4.
3の鍋が沸くと、アクが浮いてくるのですくい取る。
5.
殻が開いたら、しじみだけをすくい出し、ざるに上げる。椀に等分に盛っておく。
6.
うまみの出た汁にみそを溶き入れる。玉じゃくしにみそを入れ、汁で少しずつ溶きのばしていくと、みその塊が残ることがない。
7.
再び細かいアクが浮いてくるのですくい取り、沸騰する直前で火を止める。
8.
しじみを盛った5の椀に、7の汁を注ぐ。
9.
みつばを2cm長さに切ってあしらい、粉ざんしょうをふって香りを添える。