毎日一品★おいしいレシピ

中国風コーンスープ
【材料】
(4人分)


・コーン(缶詰。クリームタイプ)1缶(約450g)
・帆立て貝柱の水煮(缶詰)1缶(約100g)
・卵1コ
・生クリーム大さじ2
●塩・こしょう・かたくり粉

E180kcal
T15分

【作り方】
1.
鍋にコーンを入れ、帆立て貝柱の水煮をほぐして加え、缶汁も加える。木べらでよくかき混ぜる。
2.
水カップ4を加えて中火にかける。木べらで時々かき混ぜる。温まったら、塩小さじ2、こしょう小さじ1/2を加える。かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
3.
生クリームを流し入れ、スープにコクを加える。
4.
火を止め、溶いた卵を菜ばしを伝わらせるように、少しずつ流し入れる。中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
5.
木べらまたは玉じゃくしでスープ全体をゆっくりとかき混ぜる。こうすると、余熱で卵がふんわりと仕上がる。