エネルギー:490kcal
調理時間:20分
【材料】(4人分)
・そば(乾)350g
・油揚げ2枚
【ねぎたま】
・卵3コ
・みりん・水各大さじ1
・塩一つまみ
・細ねぎ(5mm長さの小口切り)2~3本分
・桜えび5g
・とろろ昆布10g
【そばつゆ】*
・だしカップ5
・みりん・しょうゆ各カップ1/4
●しょうゆ・ごま油
*そばつゆは、市販品を薄めて使ってもよい
【作り方】
1.
アルミ箔を敷いたグリルにしょうゆ少々をたらし、油揚げの両面になじませる。カリッとするまで両面をこんがりと焼き、粗熱が取れたら、大きめの一口大にちぎる。
2.
ねぎたまをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、みりん、水、塩、細ねぎを加えて軽く混ぜる。フライパンにごま油大さじ1強を熱し、強めの中火で桜えびをサッといため、卵液を流し入れる。はしで大きく混ぜて、半熟状態になったら火を止める。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。そばつゆの材料を別の鍋に入れて煮立て、弱火で温めておく。
4.
ゆで上がったそばの湯をきって器に入れ、1の油揚げ、4等分にした2をのせ、そばつゆを注ぎ、とろろ昆布をのせる。