エネルギー:860kcal(全量)
調理時間:30分(さつまいものアクぬきの時間は除く)
【材料】
(つくりやすい分量)
・さつまいも400g(正味300g)
・パイナップル(缶詰)(薄切り)2枚
【A】
・パイナップルの缶汁カップ1/4強
・バター大さじ1/2
・塩少々
●砂糖
【作り方】
1.
さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚くむいて、30分間ほど水にさらし、アクをぬく。
2.
鍋にさつまいもを並べ、水をヒタヒタに入れて火にかける。沸騰したら8分間ゆでる。
3.
竹ぐしがスッと通ったら湯を捨て、砂糖80gと水カップ1/2強を加えてマッシャーでつぶす。Aを加えてさらにつぶしたら、中火にかけて水けをとばし、へらで鍋底に線が描けるくらいまでねっとりとさせる。
4.
パイナップルを八つ切りにし、3に混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、あれば南天の葉を添える。