毎日一品★おいしいレシピ

ひじきと油揚げ
エネルギー:30kcal
調理時間:20分(ひじきを戻す時間は除く)


【材料】(4人分)
・ひじき(乾)20g
・油揚げ1/2枚
・だしカップ1/2
●ごま油・しょうゆ・みりん

【作り方】
1.
ひじきは1時間ごとに水を取り替えながら、柔らかくなるまで水に浸しておく。汚いものを取り去り、3cmくらいに切り、熱湯にくぐらせ、ざるに上げておく。
2.
油揚げを熱湯に通したあと、細く切っておく。
3.
鍋にごま油少々をたらし、熱くなったら、ひじきを入れて十分にいりつけ、細切りの油揚げを加え、だしを入れる。調味はしょうゆ小さじ2とみりん少々で。煮汁はヒタヒタの半量ほど、つまり少ない煮汁で。
4.
沸騰したら弱火で、煮汁がなくなるくらいまで煮込む。