エネルギー:560kcal
調理時間:10分
【材料】
(2人分)
・鶏もも肉(大)1枚(250g)
・きゅうり2本
・トマト(1cmの角切り)適量
【タルたくソース】
・マヨネーズ大さじ5
・たくあん50g
●塩・白こしょう・かたくり粉・揚げ油
【作り方】
1.
きゅうりは皮むき器で縦に薄切りにし、皿に盛りつけておく。
2.
鶏肉は、皮側に包丁の先を7~8か所刺して皮に切り目を入れる。両面に塩、白こしょうをふる。
3.
かたくり粉を茶こしに入れ、2の両面にふる。
4.
180℃の揚げ油に、鶏肉の皮側を下にして入れて3分間ほど揚げる。裏返してさらに2分間ほど揚げる。
5.
揚げている間にたくあんを5mm角に刻み、マヨネーズと混ぜてタルたくソースをつくる。
6.
4を食べやすく切り、1に盛り、5のソースを添えて、トマトを飾る。