E670kcal
T1時間30分(豚肉をマリネする時間は除く)
【材料】(4人分)
・豚バラ肉(塊)600g
【A】
・バルサミコ酢大さじ6
・ブルーベリーピュレ(市販)*約大さじ2+2/3(40g)
【煮汁】
・紹興酒(または酒)大さじ2
・砂糖大さじ4+1/3強
・しょうが(薄切り)1かけ分
・にんにく(たたきつぶす)1かけ分
・ねぎ(青い部分)1本分
・水 カップ3
・しょうゆ大さじ2+2/3
【B】
・砂糖大さじ5+1/2強
・水少々
・黒酢大さじ6
・オイスターソース大さじ1+1/4
・水溶きかたくり粉 **少々
●塩・こしょう・強力粉・サラダ油
*手に入らなければ、ブルーベリージャムを裏ごしし、水少々を加えてのばしたもので代用してもよい。
**かたくり粉を3倍量の水で溶く。
【作り方】
1.
豚バラ肉とAをボウルに入れる。これを冷蔵庫に入れ、時々返しながら4~5時間浸しておく。
2.
肉を取り出して塩・こしょう各少々をふり、全面に強力粉を薄くまぶす。1の肉を浸したAはとっておく。
3.
フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋にサラダ油適量を熱して2の肉を入れ、トングなどで面を返しながら、強火で全面に焼き色をつける。
4.
3の脂を捨て、肉を煮込み用の鍋に移す(フッ素樹脂加工の鍋で焼いた場合は同じ鍋のままでよいが、肉から出た脂は取り除く)。しょうゆ以外の煮汁の材料を加えて火にかけ、煮汁の量が肉の半分の高さくらいを保ちながら(煮汁が少なくなったら、水を少しずつ足す)、弱めの中火で40~50分間煮込む。途中、30分間ほど煮込んだら、しょうゆを加える。
5.
肉が煮上がったら取り出し、アルミ箔をかぶせて温かいところに置き、保温しておく。煮汁もとっておく。
6.
別の鍋にBの砂糖と水を入れて強火にかけ、少し茶色っぽく色づいたら弱火にし、濃いあめ色になるまで煮詰め、カラメルをつくる。ここに黒酢を加え、強火で少し煮詰める。
7.
2のAを6に加え、中火で煮詰める。色が濃くなり、1/4量くらいになったら5の煮汁を加えて混ぜ、こす。
8.
7を弱火にかけて静かに煮る。脂が浮いてきたら、ていねいにすくい取る。オイスターソースを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
9.
5の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、8のソースをかける。