E670kcal
T25分
【材料】(2人分)
・帆立て貝柱4コ
・かき8コ
・えび(無頭)8匹
・ゆでだこの足1本
・さけ(切り身)2切れ
【ソース(つくりやすい分量)】
・ピーマン(緑・赤)各1/2コ
・赤たまねぎ1/4コ
・トマト1コ
・香菜少々
・あさつき(みじん切り)小さじ1
・サワークリーム200g
・にんにく(すりおろす)1/2かけ分
・パルメザンチーズ(粉)大さじ1+1/2
・塩・こしょう各少々
・カイエンヌペッパー*少々
・赤ワインビネガー大さじ1
・オリーブ油大さじ2弱
・パルメザンチーズ(粉)適量
●塩・こしょう
*七味とうがらしの洋風版のようなもので、7~8種類のスパイスをブレンドした混合香辛料。
【作り方】
1.
帆立て貝柱は薄い塩水で洗い、2~3等分に切る。かきは塩水で洗い、汚れを取る。えびは殻をむき、背ワタと尾を取り除く。ゆでだこの足は食べやすい大きさの乱切りにする。さけは一口大に切る。これらの魚介類すべてに塩・こしょう各少々をふる。
2.
ソース用の野菜を切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、粗みじん切りにする。赤たまねぎも粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を取ってから、みじん切りにする。香菜もみじん切りにする。
3.
ソースをつくる。底に氷をあてたボウルにサワークリームからオリーブ油までの材料を入れて混ぜ合わせ、2の野菜とあさつきを加えて混ぜる。
4.
グラタン皿に1の魚介類を並べ入れて3のソースをかけ、チーズをふりかける。オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつき、魚介類に火が通るまで、12~13分間焼く。