E450kcal
T40分(はまぐりを塩水に浸す時間は除く)
【材料】(4人分)
・ゆでうどん2玉
・はまぐり8コ
・いか(胴の部分)*150g
・えび4匹
・焼きあなご2本
・鶏もも肉(余分な脂を取り除く)1枚(300g)
・大根(皮をむく)5cm(220g)
・にんじん(皮をむく)1本(130g)
・白菜6枚(600g)
・ねぎ(白い部分)1本分
・春菊400g(正味200g)
【調味だし】
・だしカップ10
・みりん大さじ4
・酒・しょうゆ各大さじ3
・塩小さじ1+1/4
・すだち・七味とうがらし各適量
●塩
*あれば身が薄い剣先いかがおすすめ。身が厚い場合は、厚さを半分にし、格子状に切り目を入れると食べやすくなる。
【作り方】
1.
はまぐりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1の割合)に浸す。暗くて静かな場所に、1~2時間置いて砂抜きをしたら、表面をたわしでよく洗う。
2.
いかは、包丁をねかせて5mm幅の格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
3.
焼きあなごは頭と尾を取り除き、一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。
4.
大根は5mm幅の半月形に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、4~5分間堅めにゆでる。
5.
白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ねぎは5cm長さ、春菊は堅い茎がある場合は葉を摘み、6cm長さに切る。
6.
調味だしの材料を鍋に合わせて火にかけ、一度煮立てておく。
7.
土鍋に6の調味だしを適量入れ、卓上用コンロにのせて火にかける。沸騰したら、左記を参考に、火の通りにくいものや、だしの出るものから順に入れる。魚介は煮すぎると堅くなるので、最後に加える。アクが出たら取り除き、各自、器に取り分けて、好みですだちや七味とうがらしをかけて食べる。