E210kcal
T20分
【材料】(1人分)
・かき150g
・ねぎ2本
【A】
・赤みそ大さじ1+1/2
・砂糖・酒各大さじ1/2
・粉ざんしょう適量
【作り方】
1.
ボウルにかきを入れて水をヒタヒタくらいに入れ、格子状に切り目を入れた大根のヘタの部分(葉つきの切れ端。分量外)で、かきをなでるようにやさしく洗う。水を数回かえながら、水が濁らなくなるまで、しっかりと洗う。
2.
ねぎは斜めに1cm幅に切る。
3.
Aを合わせ、よく混ぜる。
4.
土鍋の内側を水でサッとぬらし(底はぬらさないように注意)、3を鍋底に広げる。中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら、水けをよくきったかきとねぎを加える。時々、全体を混ぜながら、ふたをして煮る。
5.
ねぎがしんなりし、かきに火が通ってプリッとしたら、粉ざんしょうをふる。